寒い朝にぴったりな柚子香る卵のスープと昆布おにぎり
朝起きた時にとても空気が冷えていて温かいものが食べたくて作った卵のスープ。柚子の香りが冬を感じさせてくれます。
柚子香るしめじと卵のスープ 2人前
- 水 400ml
- 鶏がらスープの素 小さじ2〜3
- しょうがチューブ 2cm
- しめじ 適量
- 卵 1個
- 柚子 少々
- 柚子は包丁で皮を剥いて千切りに、しめじは一口大に切ります。
- 水を入れた鍋に火をかけて鶏がらスープの素、ショウガチューブ、しめじを入れます。
- しめじに火が通ったら、溶いた卵を入れて火をとめます。
- 器にもって柚子をちらして完成
ただ塩昆布をまぜただけのおにぎりです。