安くて美味しい料理が作りたい

節約をしながら旬の美味しい食材をいかに安く美味しく料理するかを毎日考える日々を送っています。毎日何作ろうか悩んでいる方の参考になれば嬉しいです。大成功のことも大失敗なことも綴っていきたいと思います。

寒い朝にぴったりな柚子香る卵のスープと昆布おにぎり

f:id:sato0445:20201129090142j:image

朝起きた時にとても空気が冷えていて温かいものが食べたくて作った卵のスープ。柚子の香りが冬を感じさせてくれます。

f:id:sato0445:20201129090239j:image

柚子香るしめじと卵のスープ 2人前

  • 水 400ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2〜3
  • しょうがチューブ 2cm
  • しめじ 適量
  • 卵 1個
  • 柚子 少々
  1. 柚子は包丁で皮を剥いて千切りに、しめじは一口大に切ります。
  2. 水を入れた鍋に火をかけて鶏がらスープの素、ショウガチューブ、しめじを入れます。
  3. しめじに火が通ったら、溶いた卵を入れて火をとめます。
  4. 器にもって柚子をちらして完成

f:id:sato0445:20201129090925j:image

ただ塩昆布をまぜただけのおにぎりです。