【キャベツで節約】ごはんが進む回鍋肉と豆苗サラダと里芋のお味噌汁
今晩のごはん
- 旬のキャベツが美味しい回鍋肉
- 豆苗と紫玉ねぎの叙々苑サラダ
- 里芋と豆腐のお味噌汁
- 炊きかけごはん
今日は1週間頑張った夫にご飯が進む回鍋肉をチョイスしました。男の人が大好きなガツン系の味ですが、キャベツやピーマンが入っているのでとてもヘルシーです。キャベツは実家から送られてきたものを活用させていただきました。感謝!
豆苗のサラダは叙々苑のドレッシングかけただけです(笑)このドレッシング美味しいのでオススメです。
回鍋肉【2人前】
- 豚スライス 200g
- キャベツ 1/4個
- ピーマン 2個
- 長ネギ 1/3本
- 合わせ調味料 (甜麺醤大さじ1強、豆板醤小さじ1、しょうゆ小さじ1、酒 小さじ1)
- ごま油 小さじ1
- キャベツは大きくざく切りに、ピーマンは乱切り、長ネギはみじん切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を入れ、豚肉と長ネギを炒める。
- 豚肉に火が通ったらキャベツ、ピーマンを入れてさっと火を通す。
- 合わせ調味料を加えて、さらに炒め全体的に野菜がシナっとしたら完成。
豆苗と紫玉ねぎの叙々苑サラダ
- 豆苗 1袋
- 紫玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/5個
- 叙々苑ドレッシング
- 豆苗は根本を切り、二等分に切る。紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、にんじんを千切りにする。
- 豆苗は沸騰した鍋に30秒ほど茹でて水気を切る。また紫玉ねぎも水気を切っておく。
- 全ての材料をボールに入れてドレッシングをかける。
案の定ごはんお代わりするために何度も立ったり座ったりしてました。