【鯛のアラで節約】お刺身盛り合わせと長芋とキノコの焦がし醤油バターとあら汁
今晩のおかず
- タコ・イカ・鯛のお刺身
- 長芋とキノコの焦がし醤油バター
- 鯛のあら汁
- 炊きかけご飯
1週間のうち一回はお刺身が食べたくなるので今日は鯛とタコ、イカのお刺身の盛り合わせです。冷たいお刺身には体の温まる副菜と汁物がぴったり!ということで長芋ときのこの醤油バターと半額でゲットしたアラを使ったあら汁が今晩のおかずです。
長芋とキノコの醤油バター
- 長芋 200g弱
- まいたけ 1/3パック
- しいたけ 2個
- バター 15g
- 醤油 小さじ2
- のり 適量
- 長芋は皮を剥いて厚さ2㎝ぐらいの一口大に、まいたけは手で食べやすい大きさにし、しいたけは石づきを切り落とし縦四つに切ります。
- 中火にしたフライパンにバターを入れ長芋と舞茸としいたけを入れててこんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 最後は醤油を入れて香ばしい匂いがしたら出来上がりです。刻みのりを上に乗せて完成です!
簡単で美味しい鯛のあら汁
- アラ 1パック
- 塩 少々
- だしパック 1つ
- 大根 1/3本
- にんじん 1/2本
- 水 適量
- 味噌 適量
- 小ネギ 適量
- 野菜を適当に食べやすい大きさに切っておきます。
- アラにまんべんなく塩をかけて香ばしく焼きます。
- 鍋に水と出しパックを入れ、火にかけて出汁を取ります。
- 沸いた出汁の中にこんがり焼けたアラと野菜を入れて20分ほど煮ます。
- 最後は味噌をといて完成!お椀にもって小ネギを散らして出来上がりです。
あら汁はアラをこんがり焼き色がつくまで焼くことで美味しいあら汁を作れるので、ちょっとした一手間ですが必ずやっています。今回はうっかりフライパンで焼いてしまったのですが魚焼きグリルなどがあればもっと香ばしく焼けるのでオススメです。